Bezirksmeistertitel im Handball geht nach Schafflund

von Sünje Nissen

Nach dem Kreisvorentscheid und der Kreismeisterschaft der Grundschulen im Handball konnten die Grundschulmädchen der Grund- und Gemeinschaftsschule Schafflund nun auch die diesjährige Bezirksmeisterschaft gewinnen. Im März geht es in den Kreis Segeberg, wo die Landesmeisterschaften der Grundschulen im Handball ausgetragen werden. Bis dahin wird fleißig trainiert.
handballteam grundschuleSpielerinnen hinten (von links): Samia Schmidt, Madita Hansen, Joana Nissen, Leonie Meier, Jette Marczyschewski, Alina Stielow, Lehrkraft S. Nissen

Spielerinnen vorn (von links): Janne Humpert, Satari Anwari, Fatemeh Anwari, Lenya Köpsell, Lara Frenzel, Ronja Carstensen

Energiesparen kinderleicht

Energiesparen mit Ines Hansen

von Helga Böwadt / shz

Mit ihrem frisch erworbenen Expertenwissen werden die Viertklässler der Grund- und Gemeinschaftsschule ab jetzt sicher Einfluss nehmen auf den Stromverbrauch ihrer Familie. "Der Umweltclown-Energiesparprogramm-Erinnerungsstein wird euch immer erinnern", gab IMG 6038ihnen Ines Hansen, Energieexpertin und Pädagogin, mit auf den Weg.
In zwei kurzweiligen Stunden hatte sie ein wahres Feuerwerk methodischer Ideen aufgeboten, um den Schülern Fachwissen über Energie-lieferanten und vor allem die Stromfresser spielend zu vermitteln. Am Ende durften die Kinder in einem Quiz beweisen, wie viel sie über regenerative Energien gelernt hatten, wann es Öl und Kohle nicht mehr geben wird und welche Energiesparmaßnahmen man mühelos durchführen kann.

IMG 6085  IMG 6080
Finn, Luca und Justus (von links) hatten Spaß an ihrer Verkleidung als "Ölexperten" und konnten der Umweltclownin Ines Hansen jede Frage beantworten. Colin, Tamara und Nataly (von links) waren die "Windexperten" und konnten ebenfalls alle Fragen beantworten.

Handball in der Grundschule

von Stefan Pries

Bericht Handball

Bild 1  Bild 2  Bild 3

Einschulung der neuen 1. Klassen!

Schultten

Der 27. August 2014 – ein Datum, das 52 Kindern in Erinnerung bleiben wird. Sie wurden an diesem Tag an der GGS Schafflund eingeschult (49 in Schafflund, drei in der Außenstelle Stadum).

Nach zwei stimmungsvollen Gottesdien-sten in Wallsbüll und Nordhackstedt betraten alle ABC - Schützen über den roten Teppich die festlich geschmückte Aula in Schafflund.

Weiterlesen: Einschulung der neuen 1. Klassen!