Gemeinschaftsschule - Aktuelles

Die Hausaufgabenhilfe bei Nadine und Frau Ross

von Arno Thomsen (Online-Schülerzeitung)

Was passiert bei der Hausaufgabenhilfe und was ist das?
Nun, bei der Hausaufgabenhilfe machen die Kinder nicht nur ihre Hausaufgaben, sondern können dort auch um Hilfe bitten. Dort kann man zum Beispiel, wenn die Hausaufgabe online mit der Lernsoftware "Bettermarks" oder "Antolin" oder Ähnlichem bearbeitet werden muss, auf einen PC zurückgreifen. Die Hausaufgabenhilfe bei Nadine und Frau Ross ist eine Art Fördergruppe, die Kindern mit Lernschwierigkeiten erlaubt, ganz individuell und in ihrem eigenen Lerntempo den Unterrichtsstoff zu vertiefen.

Wer leitet die Hausaufgabenhilfe? Nadine (Bild links) und Frau Ross (Bild rechts).
nadinefrau ross

Nachlese Toskana-Fahrt 2017

von Luca Tschitschke (Online-Schülerzeitung)

Nachlese - Toskanafahrt 2017

Am 11. September 2017 fuhren wir von der Schule aus los nach Italien zum ,,Camping Free Time Village". Es waren 22 Stunden Fahrt geplant, allerdings dauerte es ca. 24 Stunden. Wir fuhren in Richtung Österreich. Um ca. 19 Uhr kamen wir am Ziel an. Uns wurde unser Gepäck gegeben und danach wurden die Bungalows bezogen.

toskanafahrt 2017

Am nächsten morgen um 9 Uhr war das erste gemeinsame Frühstück und danach ging es zum ersten Ausflug nach Lucca. Lucca ist eine Stadt, die von einer Mauer umgeben ist. Uns wurden ein paar Regeln gesagt und dann durften wir in Dreier-Gruppen die Stadt erkunden.

Wir kamen zur ,,San Michele in Foro", sie liegt ziemlich mittig in der Stadt. Sie ist eine der Hauptattraktionen, wenn man die Stadt besucht, sie ist neben dem ,,Dom von Lucca" die bedeutenste Kirche für die Stadtbewohner.
Und danach kamen wir noch zur ,,Piazza dell' Anfiteatro" die Piazza war früher ein Amphitheater, doch heute bildet es einen sehr beliebten Platz für Touristen, denn dort stehen sämtliche Restaurants und andere Orte wo man sich die Zeit vertreiben kann.
Sehr interessant war auch noch die alte Stadtmauer. Diese 12 Meter hohe Mauer wurde vor ca. 500 Jahren erbaut. Nach 2 Stunden Aufenthalt ging es zurück zum Campingplatz.

Eine weitere Unternehmung war eine Tagesfahrt nach Florenz. Um 10 Uhr ging es los, es waren zwei Stunden Fahrt. Als wir ankamen, liefen wir zum Dom von Florenz, wo wir uns mit einem Stadtführer getroffen haben. Die Führung dauerte zwei Stunden, wobei uns der Dom gezeigt wurde. Außerdem besichtigten wir das Rathaus. Die Führung endete mit der Besichtigung des Stadtzentrums, das wir nach dem Ende der Führung allein weiter erkunden durften. Um 16 Uhr war Abfahrt für die Rückreise und nach erneut zweistündiger Fahrt kamen wir wieder in Marina Di Bibbona an.

In den nächsten Tagen fuhren wir noch in weitere Städte wie zum Beispiel Pisa, wo wir den ,,Schiefen Turm von Pisa" besuchten.

An dieser Stelle ein besonderer Dank an die Lehrkräfte, die uns begleitet und an die, die diese Reise organisiert haben.

Bestellung von iPads ab sofort möglich

von Holger Nielsen

ipad mit schutz

Ab sofort können iPads für Schülerinnen und Schüler des zukünftigen 5. Jahrgangs über den Schul-Bestellschein geordert werden.
Im Preis eingeschlossen ist ein "Shockguard Case" (s. Abbildung) zum Schutz des Gehäuses sowie eine Display-Schutzfolie.

Drucken Sie sich bitte den hinterlegten Bestellschein aus und geben Sie ihn ausgefüllt und unterschrieben mit Ihrer Anmeldung im Sekretariat der Schule ab.

Zusätzlich kann für die bestellten Geräte eine Versicherung abgeschlossen werden.

Die genauen Versicherungsbedingungen sowie die anfallenden Kosten sind im hinterlegten Informationsdokument beschrieben.